مركز بحوث الطب الوقائي بجامعة ستانفورد

التعاون الدولي مع مركز بحوث الطب الوقائي بجامعة ستانفورد:

في شهر ابريل 2010م، تم توقيع اتفاقية للتعاون في مجال البحوث الطبية بين كلية الطب بجامعة القصيم، ومركز بحوث الطب الوقائي (SPRC) بجامعة ستانفورد بالولايات المتحدة الأمريكية.

الأهداف العامة:

1.         العمل على عقد دورات تدريبية لزيادة المهارات البحثية لأعضاء هيئة التدريس والطلاب بجامعة القصيم في مجال الطب الوقائي.

2.         العمل على تطوير مشاريع بحثية مشتركة في مجال الطب الوقائي.

3.         تبادل زيارات أعضاء هيئة التدريس في كلية الطب بجامعة القصيم وجامعة ستانفورد.

النشاطات:

1.         تصميم دورة صيفية مكثفة لأعضاء هيئة التدريس والطلاب والأطباء من وزارة الصحة تهدف إلى شرح كيفية إعداد وتصميم وإدارة وتحليل ونشر المشاريع البحثية.

2.         زيارة أعضاء مركز أبحاث الطب الوقائي بجامعة ستانفورد إلى كلية الطب جامعة القصيم. وذلك لتدريب أعضاء هيئة التدريس والباحثين في مجال البحث العلمي الوقائي وعمل ورش عمل ومحاضرات في مجال أبحاث الوقاية والمساهمة في عمل البحوث المشتركة.

3.         زيارة أعضاء هيئة التدريس من كلية الطب بجامعة القصيم إلى جامعة ستانفورد لمدة3 أسابيع للتدريب.

4.         تقديم المساعدة التقنية في كتابة المقترحات البحثية وتحليل البيانات.

5.         عقد دورات تدريبية في الطرق البحثية في مجال الطب الوقائي ، وعقدت هذه الدورة من خلال ندوات عبر الإنترنت، وأجريت 2-3 جلسات تفاعلية حية وتم بثها من مركز الأبحاث بجامعة ستانفورد.

6.         السماح لمنسوبي كلية الطب بجامعة القصيم للوصول إلى المصادر والمعلومات العلمية الموجودة على موقع مركز ستانفورد للأبحاث مما له أكبر الأثر في إثراء العملية البحثية بكلية الطب بجامعة القصيم.

7.         توفير المساندة التقنية للباحثين بكلية الطب بجامعة القصيم من خلال إطلاق برنامج تعزيز الصحة على موقع الجامعة. ويوفر هذا البرنامج أدوات لتعزيز الصحة، والتقييم والتحفيز فيما يتعلق بإتباع نظام غذائي صحي، واللياقة البدنية، والإقلاع عن التدخين، وإدارة الإجهاد، وغيرها، ورصد الحالة الصحية للسكان.